Hero banner

Блохи у котенка: что делать и как вывести?

Как понять, что у котенка блохи?

Котенок – маленькое счастье в доме. Но омрачить общение с ним способны блохи – вездесущие, кровососущие паразиты. Они могут извести малыша своими укусами, заразить опасными болезнями, глистами и даже довести до анемии (малокровие). Поэтому бороться с ними нужно безотлагательно! О том, как своевременно обнаружить паразитов, и как вывести блох у котенка, расскажем далее.

С одной стороны – заподозрить блох у совсем маленького котенка сложнее, чем у взрослого питомца. Ведь у малыша еще не выработалась привычка регулярно вылизывать, чесать, выгрызать свою шерсть, и мы не можем заметить перемен в этом ритуале. А с другой стороны – котенок имеет малые размеры, у него еще не сформирован характер, и мы без труда можем осмотреть его на предмет обнаружения блох. Особое внимание следует обратить на зону:

  • за ушами;
  • шерсть под шеей;
  • у основания хвоста;
  • между задними лапами (в паху).

Рассматривая эти участки, можно обнаружить уже взрослых паразитов, их яйца (мелкие крупинки светлого цвета) или экскременты блох (мелкие крупинки темного цвета).

Обнаружить блох у котят постарше, которые уже учатся или умеют за собой ухаживать, можно наблюдая за их поведением. Если малыш:

  • слишком часто и неистово чешется;
  • внезапно начинает выгрызать свою шерсть;
  • беспокойно спит и просыпается, чтобы почесаться;

то скорее всего вашему питомцу необходимо средство от блох для котят. Окончательно убедиться в этом поможет простой домашний тест:

  • помещаем малыша на белую поверхность (лист бумаги, ткань и т. д.);
  • тщательно вычесываем его шерсть;
  • убираем котенка с белой поверхности и рассматриваем ее.

Заметив на поверхности темные, мелкие крошки, капаем на них обычной водой. Если после контакта с жидкостью вокруг крошек образовались красновато-бурые разводы, значит мы имеем дело с блошиными экскрементами и у питомца действительно есть блохи.

Вышеперечисленные способы помогут своевременно обнаружить паразитов и предпринять адекватные меры. На более поздних стадиях заболевания, когда у котенка уже очень много блох, распознать их помогут характерные симптомы и перемены в поведении.

  • Наличие на теле малыша расчесов и корочек.
  • Покраснения, ранки, признаки аллергических высыпаний на коже.
  • Низкое качество шерсти – отсутствие блеска, склеенные волоски, залысины и т.д.
  • Плохой аппетит или его полное отсутствие.
  • Снижение веса.
  • Беспокойное поведение и (или) жалобное мяуканье без видимой на то причины.

При этом совсем маленькие котята могут заметно слабеть, а питомцы постарше проявлять агрессию. Как правило, на этой стадии заболевания без помощи ветеринара уже не обойтись. Специалист осмотрит малыша, изучит его состояние, расскажет, чем обработать котенка от блох, как ухаживать за ним и укрепить его здоровье.

Как вывести блох у котенка?

Ветеринарные аптеки предлагают огромный выбор противоблошных средств. Но проблема в том, что в большей части случаев их состав и способ применения подходят исключительно взрослым котам и кошкам. Особенно остро эта проблема стоит перед владельцами двух категорий:

  • когда в доме живет совсем крохотный малыш, которому едва исполнился 1 месяц и стандартная обработка котят от блох может нанести вред его организму;
  • когда в доме живет питомец, за которыми еще ухаживает кошка, а значит любое противоблошиное средство будет слизано с его шерстки заботливой мамой.

В первом случае на помощь придут подручные и народные средства, а во втором – для эффективности лечения котенка придется отлучить от мамы-кошки на определённое время. Но обо всем по порядку.

Как вывести блох у котят до 1 месяца

Борьба с паразитами в столь юном возрасте сводится к соблюдению следующих рекомендаций.

  • Ежедневная смена (стирка) подстилки котенка.
  • Ежедневное, очень аккуратное вычесывание малыша частым гребнем, смоченным в воде со свежевыжатым лимонным соком: от макушки-по загривку-по спине-к хвосту, и от шеи-по животу-к задним лапам.

Если указанные мероприятия не дают положительного результата, то следует обратиться за помощью к ветеринару, который посоветует безопасное средство от блох для котят 1 месяца. Самолечение в данном возрасте категорически запрещено!

Одним из способов защиты котенка возрастом до 6 недель от блох может быть обработка мамы кошки каплями с «зонтичным эффектом», такими, как Стронгхолд. Он избавляет от паразитов взрослую кошку и среду её обитания, тем самым косвенно защищая от этих паразитов и котят, находящихся рядом.

Как избавиться от блох у котенка 1 месяца

Ежедневное вычесывание не утрачивает своей актуальности и для чуть подросших малышей. Начиная с 1 месяца их уже можно купать с применением антиблошиного шампуня:

  • средство разводят водой;
  • аккуратно распределяют по шерстке до легкого вспенивания;
  • спустя несколько минут (время необходимо уточнить в рекомендациях производителя шампуня) пену тщательно смывают;
  • шерстку котенка высушивают и аккуратно вычесывают.

Во время купания нужно следить, чтобы вода и средство не попали малышу в уши, нос и рот. Чтобы правильно выбрать безопасный шампунь от блох для котят от 1 месяца, рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром. А если питомцу уже исполнилось 1,5 месяца, он не проявляет признаков слабости и может быть безболезненно отлучен от мамы-кошки на пару часов, то специалист порекомендует капли на холку от паразитов (например, Стронгхолд).

Как вывести блох у котенка 2 месяца

Сорванцов в этом возрасте можно смело купать с применением антипаразитарных шампуней (соблюдая вышеуказанные рекомендации). Обрабатывать шерсть, отлученных от мамы-кошки питомцев, можно специальной инсектицидной пудрой. И особую актуальность на этом этапе жизни обретают капли на холку. Подобрать оптимальное, безопасное средство от блох для котят 2 месяцев, как обычно поможет ветеринарный врач.

Как вывести блох у котенка 3 месяца

Для борьбы с кровососущими паразитами в трехмесячном возрасте (после отлучения от мамы-кошки) можно использовать капли на холку или специальный спрей от блох.

  • Капли на холку просты в применении: их наносят, раздвинув шерсть, прямо на кожу питомца. Входящие в их состав инсектициды (губительные для паразитов вещества), будут постепенно распределятся по всему телу малыша, обеспечивая гибель блох и долговременную защиту от повторного заражения. А если использовать капли системного действия, такие, как Стронгхолд, то котенок будет обработан не только от внешних паразитов, но и от круглых гельминтов.
  • Специальный спрей – быстродействующее средство от блох для котят 3 месяцев. Его распределяют по всему телу питомца против роста шерсти. Очень важно, чтобы спрей попал не только на кожу, но и слегка увлажнил шесть малыша. После применения спрея поведение котенка нужно контролировать: следить за тем, чтобы он не вылизывал свою шерсть.

Перед применением капель на холку и спрея от блох также рекомендуется проконсультироваться с ветеринарным врачом, который наблюдает котенка.

Универсальное средство от блох для котят

Современный темп жизни диктует свои принципы, которые распространяются и на содержание домашних питомцев. Подчиняясь им, далеко не каждый человек готов тратить массу времени и сил на борьбу с паразитами. И даже самый заботливый владелец задается вопросом, как убрать блох у котенка быстро, с гарантией положительного результата и надолго. Возможно, для достижения этой цели существует какое-нибудь универсальное средство?

Отвечая на этот вопрос, ветеринары России уверенно рекомендуют противопаразитарный препарат широкого спектра действия Стронгхолд. Это капли на холку, которые можно наносить котятам, начиная с 1,5 месяцев (или с 6 недель). В ходе применения препарат демонстрирует ряд следующих свойств:

  • Стронгхолд уничтожает не только блох, но и других паразитов – вшей, власоедов, чесоточных клещей, круглых глистов и т. д.
  • Препарат легко наносится и быстро распределяется по телу питомца, оказывая свое лечебное действие.
  • Капли на холку Стронгхолд уничтожают кровососущих паразитов и обеспечивает надежную защиту от повторного заражения в течение 1 месяца.

После нанесения капель на холку поведение котенка не нужно контролировать, опасаясь, чтобы он не слизал препарат со своей шерсти. А спустя всего 2 часа после применения препарата, с любимым питомцем уже можно вести себя как обычно – брать на руки, гладить, играть и даже купать.

Задавшись вопросом, как избавить котенка от блох без лишних затрат и усилий, важно понимать, что любое, даже самое универсальное и эффективное средство, может оказаться бесполезным без комплексного подхода к решению проблемы паразитов. Для его реализации придется соблюсти ряд простых рекомендаций.

  • Противопаразитарную обработку должны пройти все животные в доме одновременно.
  • Во всех помещениях квартиры или дома, где живут питомцы, необходимо провести уборку, а лучше дезинсекцию.
  • Все личные принадлежности питомца необходимо обработать инсектицидным препаратом, а лучше — утилизировать.

Если же вопрос стоит о том, как вывести блох у месячного котенка, которому Стронгхолд пока не рекомендован, то лучше заранее позаботится о профилактике заражения кровососущими паразитами.

Профилактика блох у котят

Лучшая профилактика от блох для котят 1, 2, 3 месяцев и любого возраста – регулярная противопаразитарная обработка его будущей мамы. Для этой цели можно смело использовать тот же Стронгхолд. Ведь препарат демонстрирует пролонгированное (продолжительное) действие и в течение 1 месяца будет защищать кошку от паразитов. По истечении этого срока обработку следует повторить.

Не стоит забывать и том, что блохи могут самостоятельно проникнуть в квартиру из подъезда, подвала и из растущей возле дома травы, где они поджидают своего потенциального хозяина. Мы также можем принести взрослых паразитов или их яйца в дом на своей обуви. Учитывая пути проникновения блох в жилище, необходимо содержать в чистоте свою прихожую – в помещении регулярно проводят влажную уборку, уделяя особое внимание зазорам, щелям, стыкам и прочим укромным уголкам. А используя пылесос, незамедлительно утилизировать его содержимое, сразу после применения.

Ну, и, конечно же, следует учитывать тот факт, что основными переносчиками паразитов являются бездомные животные. Поэтому контакты с ними желательно минимизировать. А если было принято благородное решение взять питомца с улицы, то в первую очередь нужно решить проблему, как избавиться от блох у котенка. Поскольку в шерстке маленького счастья наверняка обитают вездесущие, кровососущие паразиты.