Hero banner

Дирофиляриоз у кошек

О возбудителе дирофиляриоза

Сегодня поговорим об одном из самых опасных и коварных заболеваний – дирофиляриозе кошек. Такая характеристика заслужена в полной мере: трудно распознать и установить правильный диагноз. При этом паразитирование приводит к гибели котов даже в процессе лечения.

Опираясь на результаты исследований, специалисты приходят к выводу – что многие кошки с признаками кардиореспираторного синдрома могут быть заражены дирофиляриями. Тесты на наличие специфических антител могут выявлять наличие сердечных паразитов примерно у четверти таких питомцев. Главные инструменты в борьбе со столь опасным паразитом – профилактика заражения.

Дословный перевод с латыни «злая нить» — и с этим не поспоришь! Наиболее распространен дирофиляриоз в южных районах, что обусловлено многообразием промежуточных хозяев – комаров рода Сulex, Aedes, Anopheles.

Морфология и жизненный цикл дирофилярий

Известны 2 вида возбудителя:

  1. Dirofilaria immitis – нитевидная нематода достигает 25-40 см в длину, диаметр при этом 1,3 мм. Опасна, а потому хорошо изучена. Паразитирует в правом сердце и сосудах малого круга кровообращения.
  2. Dirofilaria repens – 7-10 см, обитает в подкожной клетчатке, вызывая кожную форму заболевания. Легко обнаружить, результат паразитирования виден снаружи. Проявляется дерматитами. Менее опасна, легко избавиться без последствий своевременной обработкой макроциклическими лактонами.

Цикл развития

Дирофилярии живородящие нематоды.

  • Рождается личинка первой стадии, циркулирует в крови собаки или кошки. Это микрофилярия. Она попадает с кровью в организм самки комара при укусе.
  • В течении 2 недель в крови комара происходит первая линька, появляется инвазионная личинка способная к заражению.
  • При укусе другого восприимчивого животного, личинка попадает в его кровоток. Происходит ещё две линьки. Превращение в ювенальную особь. Эти периоды могут длиться до 5 месяцев. Если на этих фазах развития паразитов применить препарат содержащий макроциклический лактон, например, Стронгхолд, личинки погибнут, не причинив вреда животному.
  • Ювенальные особи попадают с током крови в органы-мишени – лёгкие, затем в сердце.

Взрослые особи локализуются в правом предсердии и правом желудочке. Крупных магистралях — легочных артериях, просвете полых вен. Излюбленным местом обитания также становятся крупные бронхи.

Как происходит заражение

Основной путь заражения — трансмиссивный. В кровотоке окончательного хозяина (собаки, кошки) циркулируют личинки микрофилярии. При укусе комар насасывает кровь, зараженную личинками. Укусом другого животного насекомое передаёт личинок через хоботок.

Попадая в системный кровоток, личинки разносятся по всему организму. Под воздействием иммунного ответа у здоровых животных личинки в основном гибнут. Опасность представляют особи достигшие органы-мишени – это сердце и легкие.

Установлено, что кошачьи более устойчивы к заражению, однако, если личинки достигли цели – паразитирование приводит к гибели. Важно именно на стадии первичной миграции личинок применить системный препарат. Капли на холку Стронгхолд действуют системно. Действующее вещество селамектин губительно для личинок третьей-заразной фазы. Преимущество в том, что весь заявленный период действия препарата (30 дней) кошка под защитой. Отследить момент заражения невозможно, поэтому при условии регулярности обработки животного каплями Стронгхолд, можно предотвратить заболевание питомца дирофиляриозом.

Клиническое проявление

Локализуясь в правом желудочке и легочной артерии дирофилярии у кошки вызывают эндокардит, эмболию и тромбоз сосудов. Миграция личинок в лёгких проявляется возникновением частого сухого кашля, дыхание учащённое. Развивается сердечная и дыхательная недостаточность, как следствие отёки конечностей. Выпот плазмы вызывает отёк лёгких. От дефицита кислорода страдает головной мозг, что остро проявляется нервными явлениями: эпилептоидные припадки, рвота, слюнотечение, судороги, параличи. Смерть наступает от асфексии. Возможна внезапная смерть животного на фоне относительного благополучия – это связано с гибелью гельминта и эмболизацией.

По клиническому течению возможны следующие формы заболевания:

Острая форма. Быстро нарастающая клиника. Резкое ухудшение общего состояния. Возникает при интенсивной инвазии сердца и лёгких. Одышка, тахикардия, слюнотечение, рвота, паралич. Молниеносная форма – результат гибели паразитов в сердце или просвете магистральных сосудов.

Хроническая форма. Симптоматика постепенно проявляется и неуклонно нарастает. Общее угнетённое состояние проявляется отказом от пищи, потерей веса, появляется одышка, снижается физическая активность. Далее появляются выше перечисленные признаки более растянутые во времени.

Методы диагностики

Постановка диагноза крайне сложная задача. Врачу нужно дифференцировать дирофиляриоз от сердечных и легочных болезней не инвазионного происхождения. Диагноз устанавливают комплексно. На основании клинических проявлений, эпизоотического благополучия местности, результатов лабораторных исследований.

Рассмотрим клиническое значение существующих лабораторных методов:

  • Эхокардиография – выявляет в правом желудочке или области трёхстворчатого клапана акустическое уплотнение. При условии значительного опыта диагноста позволяет обнаружить сердечных гельминтов в 70% случаев их наличия.
  • Рентгенография – проводят для подтверждения диагноза, как дополнительный метод диагностики. Обнаруживает прозрачные линейные структуры в сердце и магистральных легочных сосудах, также изменение конфигурации легочных артерий. Скопление жидкости в плевральной полости и лёгких.
  • Иммунобиологические тесты — выявляющие наличие специфических антигенов, но часто дают ложноотрицательные результаты. Степень заражения должна быть велика, чтобы тест дал положительный результат. Полноценные для распознавания антигены и токсины выделяют только половозрелые самки спустя 5 месяцев после заражения. Самцы и личинки не выявляются тестом.
  • Серологический метод исследования – обнаруживает антитела – специфический иммунный ответ на присутствие чужеродного агента. Более достоверный, выявляет присутствие также и личинок, и самцов.

Последствия заражения

Из вышесказанного становится понятно, что обнаружить заражение дирофиляриозом у кошек, и своевременно назначить лечение довольно сложно. Заболевание не проявляется клинически, в фазе, когда можно безболезненно избавиться от сердечных гельминтов. Паразитирование сердечных гельминтов грозит питомцам тяжёлыми, часто необратимыми последствиями:

  1. Тромбоз и эмболия сосудов живыми и особенно погибшими нематодами.
  2. Механическое повреждение легочных структур, воспалительные процессы в лёгких, ведут к общему кислородному голоданию.
  3. Как и все нематоды, дирофилярии в процессе жизни и после гибели выделяют токсины. Результат общая интоксикация организма, тяжесть отравления токсинами зависит от интенсивности инвазии.
  4. Вызывают нарушение клеточных структур и порозность сосудов, выделяя фермент гиалурунидазу в месте локализации. Следствие выпот жидкости в межклеточное пространство и полости.
  5. Локализуясь в правом сердце травмируют эндокард, возникает воспаление. Нарушение работы трёхстворчатого клапана, ведёт к застою в большом круге кровообращения. Происходит образование вторичных периферических отёков.
  6. Интоксикация в комплексе с недостатком кислорода приводит к нервным явлениям: нарушение координации, шок, судороги, рвота, слепота.
лечение котенка

Способы лечения

Курс лечения назначают с учётом стадии и степени тяжести болезни.

Если диагноз подтверждён, а симптомы дирофиляриоза не проявляются

Лечение не проводят. За животным ведут наблюдение, периодически, не реже 1 раз в полгода, проводят лабораторные исследования. Отслеживают степень инвазии. Такой мониторинг показал, что в большинстве случаев организм кошки самостоятельно избавляется от гельминтов.

Если проявляются характерные клинические признаки

Проводят симптоматическое лечение, поддерживающую терапию. При нарушенном дыхании, сердечной недостаточности – бронхолитические средства, сердечные, гормональные препараты.

Существует прогрессивный метод – оперативное извлечение взрослых особей из полых вен и полостей камер сердца. Хирургическое удаление паразитов позволит избежать тромбоза и эмболии погибшими паразитами, снижает риск внезапной гибели животных. Однако, для проведения таких операций требуется достаточный опыт и техническая база.

Как предотвратить заражение

Оценив последствия возникновения и развития дирофиляриоза, клинические рекомендации паразитологов сводятся к профилактике заражения и распространения в организме опасного возбудителя.

Одним из современных способов профилактики дирофиляриоза являются препараты в форме капель на холку. Например, капли на холку Стронгхолд компании Zoetis содержат макроциклический лактон селамектин. При нанесении препарат быстро всасывается, защищая животное от большинства внешних и внутренних паразитов. Комар, укусив обработанную кошку – гибнет. А инвазионные личинки в крови животного погибают и не развиваются во взрослую особь. Таким образом прерывается цикл развития паразита до половозрелой особи уже в организме животного. Стронгхолд хорошо переносится организмом кошек. Специалисты рекомендуют первую обработку начинать за месяц до начала лёта комаров, а заканчивать не ранее, чем за месяц до окончания. В зонах неблагополучных по дирофиляриозу – обрабатывать кошек лучше круглый год ежемесячно.