Hero banner

Дирофиляриоз у собак

Что такое дирофиляриоз у собак

Дирофиляриоз является тяжелым заболеванием собак, реже кошек, способным существенно ухудшить качество жизни животного, а в особо тяжелых случаях привести и к его смерти. Вызывается болезнь гельминтами, которые могут паразитировать в сердце и крупных кровеносных сосудах — отсюда и народное название «сердечные глисты». Расскажем, почему собаки заражаются этими паразитами, какими симптомами заболевание сопровождается, как оно диагностируется и лечится. Также поговорим и о мерах профилактики болезни.

Дирофиляриоз — это паразитарное заболевание, возбудителем которого являются гельминты (черви). Известно множество видов дирофилярий, на территории России, а также Белоруссии и Украины, чаще обнаруживаются D.immitis (паразитирующие в сердце или крупных сосудах) и D.repens (паразитирующие в кожной ткани и мышцах). Паразиты могут достигать длины до 40 см при толщине 1,3 мм.

Заражение животного происходит при укусе комара или других кровососущих насекомых — блох, оводов, москитов. В этот момент личинки и попадают в кровь собаки, где развиваются до взрослой особи. Паразитируя в кровеносной системе, дирофилярии вызывают нарушение работы сердца. Это изменение проявляется комплексом симптомов, характерных для сердечно-сосудистых заболеваний.

паразиты у собаки

Особенности жизненного цикла дирофилярий

Паразиты этого вида имеют сложный цикл жизни, в котором присутствует два хозяина, одновременно являющихся и переносчиками — собаки или другие животные и кровососущие насекомые.
Инвазионные личинки попадают в подкожную клетчатку собаки в момент укуса кровососущего насекомого. Тут они развиваются, линяют, проходят несколько стадий развития, пока не превращаются во взрослых червей, длина которых редко превышает 2 см. Паразиты рода D.repens так и остаются в клетчатке или мигрируют в расположенные поблизости мышцы — развивается кожный дирофиляриоз у собак. Черви рода D.immitis движутся дальше, пока не проникают в системный кровоток. Тут они поселяются в крупных кровеносных сосудах (включая легочную артерию) и в сердце.

Спустя 7—9 месяцев с момента заражения взрослые особи откладывают личинки — микрофилярии. Они перемещаются вместе с током крови и, в момент укуса зараженного животного кровососущим насекомым, попадают к нему в организм. В зависимости от климатических условий, в насекомом личинки развиваются до 14 дней, после чего вновь с укусом попадают в организм собаки.

Взрослые особи обитают в кровеносной системе животного до семи лет. Обычно тут обитает один червь, но в особо неблагополучных регионах в кровеносной системе собаки может жить до 250 особей, существенно ослабляющих животное.

Как происходит заражение дирофиляриозом

Заражение животного происходит только в момент его укуса кровососущим насекомым, чаще комаром, реже блохами. Другие пути передачи инвазионных личинок не установлены. Больное животное может находиться рядом со здоровым без риска заражения последнего.

Теоретически дирофилярии могут попасть и в организм человека при укусе его комаром. Но болезнь не возникает, за исключением единичных случаев — в человеческой кровеносной системе нет подходящих для этих червей условий.

Симптомы заболевания в зависимости от вида червя

Специфические симптомы дирофиляриоза у собак, как и у других животных, отсутствуют. Хозяину будут заметны лишь признаки ухудшения деятельности сердечно-сосудистой системы:

  • характерный сердечный кашель, часто с кровью;
  • постоянная одышка, усиливающаяся при физической нагрузке;
  • синюшность слизистых оболочек;
  • хрипы при дыхании;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • отеки разной локализации;
  • похудение.

Степень выраженности этих симптомов будет зависеть от количества особей, паразитирующих в кровеносной системе собаки.
Если происходит заражение червем D.repens, то особых симптомов нет. В некоторых случаях есть локальные припухлости на коже с признаками незначительного воспаления. При хирургическом разрезе в этих местах обнаруживают червей, которых можно удалить. В отдельных случаях у собак наблюдаются редкие пузырьки на поверхности кожи. Других симптомов не будет.

Исключением является худоба, но она не относится к специфическим симптомом.

Схема развития симптомов

В большинстве случаев признаки дирофиляриоза у собак возникают постепенно, усиливаются по мере увеличения числа паразитов. Порядок развития симптомов примерно следующий:

  • собака быстро устает при физических нагрузках;
  • начинается кашель;
  • появляется одышка и снижается вес.

В некоторых случаях, по мере прогрессирования болезни, можно наблюдать у животных обмороки, отеки, кровохарканье, лихорадку. При этом неожиданной смерти в начале заражения не бывает: гельминты лишь отнимают жизненные силы у хозяина, но не убивают его. Поэтому с момента заражения до возможной смерти пройдет не один год. За это время будет заметно постепенное ухудшение состояния.

Возможные осложнения дирофиляриоза

Все опасные для жизни собаки осложнения вызваны не жизнедеятельностью паразита, а его гибелью. В результате медикаментозного лечения или из-за естественной гибели дирофилярий фрагменты их тел током крови передвигаются к дистальной части легочных артерий. В этом месте возникает воспаление, скапливаются тромбоциты, из-за чего возникает тромбоэмболия, угрожающая жизни животного.

Другие возможные осложнения дирофиляриоза:

  • сердечная недостаточность;
  • эозинофильная гранулема легких;
  • гломерулонефрит — заболевание почек.

В некоторых случаях паразиты могут мигрировать в брюшную и плевральную полости, головной и спинной мозг, в глаза.

У некоторых собак, при обширном поражении червями, развивается синдром полой вены. При этой патологии происходит частичная непроходимость кровотока через правые отделы сердца, возрастает нагрузка на левый желудочек. В результате дальнейших нарушений собака может погибнуть от кардиогенного шока. Лечение при таком случае только хирургическое, проводится далеко не во всех клиниках.

Диагностика заболевания в клинике

Дирофиляриоз не имеет характерных симптомов, его легко спутать с другими болезнями, особенно касающимися сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому владельцам собак, при возникновении у последних слабости, одышки, кашля и снижения веса, нужно показать питомца ветеринару.

При постановке диагноза врач будет учитывать, кроме внешних признаков, регион проживания собаки. Чаще всего болезнь выявляется у животных, обитающих в регионах с повышенной влажностью и обилием комаров. В группе риска собаки короткошерстных пород, а также дворняги.

Кроме внешних признаков в диагностике учитываются данные лабораторных и инструментальных методов диагностики:

  • прослушивание может дать систолический шум или расщепление второго тона;
  • рентгенография грудной клетки покажет патологические изменения в легочных артериях уже через три месяца после заражения, а при тяжелом течении будет заметно увеличение правых отделов сердца;
  • тестирование на микрофилярии (путем исследования мазка крови) позволит выявить личинок первой стадии развития.

Тестирование дает положительный результат лишь на седьмой месяц после заражения, до этого момента микрофилярии не выявляются. Если результат теста положительный, больную собаку направят на тестирование на антиген.

Наряду с тестированием на антиген и рентгенографией, используется и диагностика дирофиляриоза у собак по УЗИ сердца (эхокардиографии). С помощью этого метода можно увидеть паразитов в легочных артериях или в правом предсердии. Также врачу могут быть видны признаки легочной гипертензии, а у некоторых животных и тромбы.

Если говорить о последовательности диагностики, то сначала врач опросит о симптомах, примет во внимание место и условия обитания собаки, направит на тестирование по микрофиляриям и на рентгенографию грудной клетки. Далее могут быть использованы тесты на антигены и УЗИ сердца. Такой подход сводит к минимуму ошибку в постановке диагноза.

Схема лечения дирофиляриоза у собак

Схема лечения дирофиляриоза у собак зависит от того, насколько сильно организм заражен гельминтами. Если хозяин рано обратил внимание на проблемы со здоровьем и своевременно обратился к ветеринару — достаточно будет курса препаратов, убивающих взрослые гельминты, а спустя определенное врачом время еще одного курса, направленного на уничтожение дирофилярий у собаки.

Если животное попало к врачу поздно, либо инвазия обширная, то устранить интоксикацию. Для этого собаке назначают:

  • гепатопротекторы (для поддержания работы печени);
  • антикоагулянты;
  • препараты, повышающие гемоглобин;

В случае развития синдрома полой вены и других патологий, угрожающих жизни животного, лечение будет сначала хирургическим, затем только будут назначены препараты. Схема лечения в такой ситуации будет разработана ветеринаром индивидуально.

Во время лечения и в течение месяца после него собаке обеспечивают покой, выводят гулять только на поводке. Эта мера позволяет снизить вероятность тромбоэмболии легочной артерии.
Спустя 12–16 недель после завершения лечения, даже если собака чувствует себя значительно лучше, делают повторное тестирование на антиген. Это необходимо, чтобы уточнить, не осталось ли в организме животного взрослых дирофилярий. Если тест положительный, то врач обследует животное и принимает решение о том, необходимо ли повторное лечение. При этом будут учитываться возраст животного, тяжесть течения заболевания, предполагаемую активность собаки и другие факторы.

Какие препараты используют для лечения

Для борьбы со взрослыми дирофляриями чаще всего назначают меларсомина дигидрохлорид (Иммитицид). Этот препарат для лечения дирофиляриоза у собак имеет меньше всего побочных эффектов, при этом наилучшим образом справляется с паразитами.

Схема лечения меларсомина дигидрохлоридом следующая:

  1. Оценка состояния здоровья собаки, тяжести инвазии. Чем она сильнее, тем выше риск развития опасной для жизни тромбоэмболии легочной артерии. Поэтому запрещено колоть Иммитицид без назначения врача.
  2. Двукратное внутримышечное введение Иммитицида. Интервал между уколами составляет сутки. При тяжелой инвазии делают три укола, между первым и вторым выдерживают месяц.
  3. Назначение антикоагулянтов, антигистаминных препаратов (если есть риск аллергии), сердечных средств, иммуностимуляторов.

Если после укола наблюдаются признаки тромбоэмболии легочной артерии, собаке назначают кортикостероиды, в некоторых случаях — аспирин. Эти же препараты могут назначаться и с профилактической целью.
Лечение дирофиляриоза у собак подразумевает и борьбу с микрофиляриями. Для этого назначают милбемицин в дозировке 500 мкг/кг или ивермектин в дозировке 50 мкг/кг. Дозировки обязательно профилактические, иначе у собак разных пород начинается интоксикация препаратом.

Обязательно обследование спустя 6–8 часов после введения этих лекарственных средств. Они вызывают массовую гибель личинок, что может спровоцировать сосудистый коллапс. В таком случае собаке назначают кортикостероиды. Спустя две недели делают тестирование на микрофилярии, при положительном результате курс повторяют.

Профилактика дирофиляриоза у собак

Дирофиляриоз может протекать у собаки тяжело, в долгосрочной перспективе приводит к ее гибели, а потому важно знать, как защитить питомца. Первое, что нужно сделать для этого — обеспечить защиту от комаров, блох и других кровососущих насекомых. Особенно это важно для короткошерстных пород и дворовых собак.

Хорошей защитой от атак кровососущих насекомых и дирофилярий будет препарат Стронгхолд, в составе которого присутствует действующее вещество селамектин. Он легко наносится, безопасен для животных, действует в течение месяца после обработки. Последнее качество особенно важно для заболоченных местностей и регионов с высоким уровнем влажности — тут уровень заболеваемости собак дирофиляриозом в несколько раз выше, чем в засушливых районах.

Другие препараты для профилактики дирофиляриоза у собак токсичны, назначаются в малых дозировках для предотвращения развития личинок, если они все-таки попали в организм животного. К таким средствам относятся и препараты с ивермектином. Их дозировка указана в инструкции по применению.

Также важной мерой профилактики будет регулярное тестирование на антиген, начиная с семи месяцев жизни. Процедура эта практически безболезненная, сравнительно недорогая, позволяющая выявить дирофилярий на начальной стадии заражения, когда степень инвазии незначительная. В регионах с неблагополучной обстановкой рекомендуется делать тестирование хотя бы раз в год.

Прогноз заболевания

Прогноз дирофиляриоза зависит от тяжести инвазии, образа жизни собаки и ее возраста, степени поражения кровеносных сосудов и сердца. Если владелец животного вовремя обратил внимание на ухудшение состояния, отвез животного в ветклинику и придерживался рекомендаций ветеринара — есть все шансы на выздоровление.

В запущенных случаях предстоит длительное лечение медикаментозными препаратами, что может быть сопряжено с риском развития тромбоэмболии легочной артерии. В этом случае прогноз может быть неблагоприятный — такие патологии нередко заканчиваются летальным исходом. Уменьшить вероятность подобного исхода можно ограничением подвижности, выгуливанием собаки на поводке и назначением специальных препаратов.

В особо тяжелых случаях животное можно спасти хирургическим вмешательством, в ходе которого специальными инструментами черви извлекаются из артерий, но такое оборудование есть далеко не во всех клиниках.

Теперь вы знаете о дирофиляриозе, что это за заболевание у собак и чем оно может быть опасно. Помните, что исход лечения этой болезни не всегда благоприятный: часто погибшие черви провоцируют развитие тромбоэмболии легочной артерии. Поэтому проще обезопасить своего питомца, купив ему капли Стронгхолд, систематически делая тесты на антиген дирофилярии и выполняя рекомендации ветеринара по медикаментозной профилактике. В этом случае риск возникновения дирофиляриоза будет незначительным, питомец сможет долго жить и радоваться жизни.