Hero banner

Гельминты у собак

бездомная собака

Виды гельминтов у собак

Счастливые владельцы собак уверены в том, что если их питомец спит на диване, гуляет возле дома, кушает из чистой миски и не общается с бездомными сородичами, то гельминты ему не страшны. На самом деле это не так! И ветеринарная статистика тому подтверждение: гельминтозы у собак – распространенное паразитарное заболевание, от которого страдает более 60% ухоженных домашних питомцев. Причина тому – отсутствие у их владельцев элементарных знаний о паразитах, путях заражения и необходимости регулярной дегельминтизации. Восполним этот пробел, подробно осветив проблему.

Гельминты, которых мы привыкли называть глистами — это черви, паразитирующие в организме животных и человека. К ним относят три класса паразитов:

  • первичноротые круглые черви – т.н. нематоды;
  • плоские ленточные черви – т.н. цестоды;
  • плоские черви сосальщики – т.н. трематоды.

Экосистема паразитов пестрит многообразием и объединяет десятки тысяч видов червей. Они поражают различные органы домашних питомцев, вызывая развитие опасных заболеваний. Какие бывают гельминты у собак, рассмотрим далее.

Нематоды у собак

Вид паразитаМесто паразитированияВызываемое заболевание
ТоксокарыТонкий кишечник, печеньТоксокароз
ТоксаскаридыТонкий кишечникТоксаскариоз
АнкилостомыТонкий кишечникАнкилостомоз
ВласоглавыТолстый кишечникТрихоцефалез
АнгиостронигилидыЛегкие, сердцеАнгиостронгилез
ДирофилярииЛегкие, сердце, кожаДирофиляриоз
ТрихинеллыТонкий кишечник, мышцыТрихинеллез

Цестоды у собак

Вид паразитаМесто паразитированияВызываемое заболевание
ДифиллоботрииТонкий кишечникДифиллоботриоз
ДипилидииТонкий кишечникДипилидиоз
Эхинококки и альвеококкиТонкий кишечник, легкие, печень, головной мозгЭхинококкоз, альвеококкоз
ТенииТонкий кишечникТенидиоз

Трематоды у собак

Вид паразитаМесто паразитированияВызываемое заболевание
ОписторхиПоджелудочная железа, желчный пузырьОписторхоз
ПарагонимусыТонкий кишечник, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, бронхи, сердцеПарагонимоз

Несмотря на многообразие видов, гельминты у собак демонстрируют некую общность внешнего вида:

  • двусторонняя симметрия тела;
  • тело червя слегка или сильно вытянуто в длину;
  • наличие кожно-мускульного мешка;
  • полное отсутствие конечностей.

7 путей заражения собак гельминтами

Откуда же берутся гельминты у щенков и взрослых собак? В ответ на этот вопрос специалисты указывают на 7 основных путей заражения паразитами.

  1. Внешняя среда – трава, почва, уличный мусор, экскременты сородичей, вода из лужи и т.д., в том числе обувь владельцев собак.
  2. Заражение питомца промежуточными хозяевами, которые распространяют личинок и яйца паразитов – в основном это блохи и власоеды, также причиной инфицирования могут быть мухи.
  3. Контакт собаки с уже зараженными животными, например, на прогулке, во время случки, в том числе общение с кошками.
  4. Употребление плохо обработанных продуктов питания, которые могут содержать взрослых гельминтов, их яйца или личинки – мясо, рыба, морепродукты, в том числе поедание слизней во время прогулки.
  5. Случайные укусы насекомых, которые могут быть носителями паразитов – чаще всего это укусы комаров, которые являются активными разносчиками дирофиляриоза – т.н. сердечные гельминты у собак.
  6. Инфицирование щенка при контакте с уже зараженной матерью – это может произойти, как внутриутробно, так и в процессе кормления молоком.
  7. В ходе общения питомца со своим владельцем. 

Особенно печально осознавать последний пункт этого списка. Но это действительно правда: в организме человека может паразитировать более 400 видов червей! Согласно статистике ВОЗ, из почти 8 млрд. населения нашей планеты, их носителями являются более 4,5 млрд. людей. Из них более 20 млн. человек проживают на территории России. Поэтому, когда мы сталкиваемся с необходимостью купить средство от гельминтов для собак, не стоит забывать и о собственном здоровье – необходимо провести дегельминтизацию всех членов семьи.

Возможные последствия гельминтов у собак

Весь спектр болезнетворного воздействия паразитических червей на организм питомца, можно разделить на 5 направлений:

  • механическое воздействие, что приводит к повреждению внутренних тканей, органов, систем и их функций;
  • аллергическое воздействие, которое провоцирует нетипичный иммунный ответ организма собаки на продукты питания и факторы внешней среды;
  • трофическое воздействие, в результате которого организм питомца не только недополучает жизненно важные питательные вещества вместе с пищей, но и теряет собственные ресурсы организма – кровь, гормоны;
  • инокуляторное воздействие, суть которого сводится к распространению болезнетворных микроорганизмов личинками гельминтов;
  • токсическое воздействие, которое приводит к развитию широкого спектра патологических процессов и сопутствующих заболеваний.

Важно понимать, что заражение гельминтами не проходит бесследно. Их негативное влияние приводит к развитию огромного количества нарушений и заболеваний: непроходимость кишечника, холецистит, панкреатит, тромбоз, дерматоз, сердечная недостаточность и т.д. Вплоть до развития онкологических патологий и летального исхода. При этом особо тяжелое течение гельминтоза, его последствий и болезней наблюдается у щенков, старых собак и питомцев с ослабленным иммунитетом.

Не стоит забывать и о проблеме передачи гельминтов от собаки к человеку. Питомцы могут заразить нас токсокарами, анкилостомами, дипиллидиями, описторхами, эхинококками и другими паразитами. Особую опасность эта проблема представляет для младших членов семьи. Ведь дети хуже соблюдают гигиену, не любят мыть руки, тянут всё в рот (а основной источник заражения – это загрязнённая почва), кроме того, детский организм и иммунитет более восприимчивы к любым инфекциям и инвазиям, что способствует заражению. Поэтому крайне важно знать, как своевременно распознать угрозу, чтобы безотлагательно провести лечение гельминтов и других паразитов у собак.

Симптомы и признаки гельминтов у собак

Клиническая картина гельминтоза довольно вариабельна. В ней можно выделить, как общие признаки, так и специфические симптомы заражения паразитами.

Общие признаки гельминтов у собак:

глисты у собаки
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • апатия;
  • повышение температуры тела;
  • ухудшение состояния шерсти;
  • слезотечение;
  • кожный зуд и т.д.

Специфические симптомы гельминтов у собак:

  • рвота;
  • диарея;
  • запор;
  • примеси крови, желчи или слизи в каловых массах;
  • отдышка;
  • кашель;
  • отеки;
  • желтушность слизистых;
  • вздутие живота;
  • поражения кожи и т.д.

Интересный факт! Многие владельцы ассоциируют зуд у собаки в заднем проходе именно с глистами. И как только пёс начинает тереться попой о землю, ковер или навязчиво вылизывать себя под хвостом, они бьют тревогу. Однако, чаще всего подобное повеление свидетельствует не о паразитах, а о поражении параанальных желез – воспаление мешочков со специфическим секретом, которые расположены по обе стороны ануса.

Данная патология демонстрирует сходную с гельминтозом клиническую картину: ухудшение самочувствия, повышение температуры, отказ от еды, запор, примесь крови в каловых массах и т.д. Поэтому столкнувшись с ней, не стоит торопиться с выводами. Лучше обратиться за помощью к ветеринарному врачу, который выяснит истинные причины зуда в заднем проходе у собаки.

Диагностика гельминтов у собак

Диагностика паразитарных болезней предполагает комплексный подход к изучению анамнеза и состояния питомца. В обязательном порядке она включает 2 лабораторных исследования:

·  исследование крови методом микроскопии, ПРЦ, ELISA и т.д.;

·  исследование кала с помощью флотации, последовательных смывов, овоскопии, люминисцентной микроскопии и др. лабораторных методов.

Забор крови на исследование осуществляется непосредственно в ветеринарной клинике, а необходимое количество кала (не менее 5 гр.) должен подготовить владелец собаки. После постановки точного диагноза, собаке назначают адекватное лечение.

Лечение: препараты и средства от гельминтов для собак

Для лечения питомцев применяются антигельметики – противоглистные (глистогонные) препараты от гельминтов для собак. Они объединяют три группы лекарственных средств, каждая из которых эффективна в отношении определенного класса паразитов: лекарство действует против нематод, цестод или трематод. Именно поэтому перед его выбором и применением необходимо поставить точный диагноз и определить вид глистов.

По своему принципу действия глистогонные средства делятся на два типа:

  • препараты, которые нарушают метаболизм гельминтов, что приводит к их гибели;
  • препараты, способные вызывать паралич мускулатуры и последующую гибель паразитов.

Также различают средства эффективные только в отношении взрослых глистов, и те, которые способны уничтожать все формы паразитов – яйца, личинки и взрослых особей. Для удобства применения их выпускают в виде таблеток, суспензий и самый практичный вариант – капли на холку. Наиболее прогрессивные из них активны не только в отношении глистов, но и блох, клещей, власоедов, что позволяет проводить комплексную, одномоментную обработку питомца от паразитов. Такие препараты называются комплексными.

Именно к таким препаратам относят капли на холку Стронгхолд. Они активны от большинства внешних и внутренних паразитов, а именно от блох, вшей, власоедов, чесоточных и ушных клещей, кишечных и сердечных нематод.

Стронгхолд для дегельминтизации собак

Дегельминтизация – комплекс лечебных и профилактических мероприятий, направленных на уничтожение паразитических червей. Ее проводят по факту постановки диагноза, с целью предотвращения повторного заражения и передачи гельминтов другим животным. Часто для решения задач, направленных на лечение и профилактику нематодозов, ветврачи рекомендуют препарат Стронгхолд.

Стронгхолд разработан и выпускается фармацевтами американской компании Zoetis Inc., которая является одним из лидеров в разработке и производстве ветеринарных препаратов. Препарат в виде капель на холку предназначен для уничтожения наиболее распространенных в наших широтах паразитов: круглые гельминты, блохи, вши, власоеды, чесоточные и ушные клещи. Для достижения лечебного и (или) профилактического эффекта достаточно однократной или двукратной дозы, которая наносится на сухую кожу животного у основания шеи, на область между лопатками. После того, как гельминты у собак в результате лечения препаратом проходят, его рекомендуется применять на постоянной основе – 1 раз в месяц для комплексной профилактической защиты от паразитов.

Профилактика гельминтов у собак

Абсолютно у всех собак наблюдается предрасположенность к инфицированию червями-паразитами. Она обусловлена природой самих питомцем – они регулярно и очень активно вступают в контакт с внешним миром, его объектами и представителями. И чтобы не заразиться гельминтами, обработка собак должна проводится регулярно. Причем одновременно для всех питомцев дома! Для профилактики самых распространённых видов гельминтов – нематод можно выбрать комплексный препарат Стронгхолд.

Помимо профилактической дегельминтизации, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • пресекать попытки питомца что-либо есть, пить или подбирать на улице;
  • выгуливать собаку в специально отведенных местах;
  • убирать экскременты животного после хождения в туалет в общедоступных местах;
  • соблюдать правила тепловой обработки продуктов питания для кормления собак;
  • поддерживать чистоту мест содержания/пребывания питомца;
  • соблюдать общую гигиену дома и всех его членов семьи.

Не стоит забывать о том, что гельминтозы – это наша общая с собаками проблема. Но ее решение зависит только от нас.