Hero banner

Саркоптоз у собак: причины, симптомы и лечение

Чем опасны блохи?

Саркоптоз – кожное контагиозное (заразное) заболевание, которое встречается у диких и домашних животных, преимущественно у собак. Болезнь часто называют чесоткой, что в точности характеризует ее течение: питомец страдает от сильного зуда и расчесывает свою кожу до ран. О том, как своевременно распознать симптомы саркоптоза у собаки и вылечить заболевание, расскажем далее.

Наиболее распространенная проблема, связанная с укусами блох – блошиный аллергический дерматит (БАД), проявляющийся зудом, чрезмерной линькой, потерей шерсти вплоть до облысения. Собаки, страдая от зуда, становятся менее послушными, раздражёнными.

Частым осложнением блошиного аллергического дерматита являются пиодермии – бактериальные инфекции кожи, при которых кожа может покраснеть, стать влажной, липкой, покрытой корочками и гнойничками.

Лечение бактериальной инфекции может оказаться длительным, возможно развитие устойчивости к антибиотикам у бактерий.У собак маленьких размеров возможно развитие анемии (малокровия) из-за постоянной кровопотери, связанной с питанием большого числа блох. Есть данные, когда на одной собаке находили до 700 блох! Кроме того, блохи являются переносчиками гельминта – огуречного цепня (Dipylidium caninum), развивающегося в тонком кишечнике у животных (том числе собак и кошек) и у человека. Заражение происходит при случайном проглатывании заражённых блох и их личинок. Нередко заражаются маленькие дети, играющие на полу в помещении, где находится собака, заражённая блохами.

Причины саркоптоза у собак

Развитие саркоптоза у собаки вызывают клещи рода Sarcoptes – мелкие (0,2 – 0,5 мм) паразиты, которые внедряются в эпидермис (верхний слой кожи) животного.

Прогрызая в нем ходы и активно размножаясь, они питаются лимфой, эпидермальными клетками и продуктами тканевого распада, которые образуются в результате их жизнедеятельности. За время своей жизни (около 1 месяца) одна самка клеща откладывает до 60 яиц, из которых появляются новые паразиты, что приводит к прогрессированию заболевания.

Пути заражения собак саркоптозом

Зудневые клещи являются постоянными обитателями природы. Их можно встретить в грунте, воде, на листьях растений и т.д. Во внешней среде они малоподвижны, не размножаются и довольно быстро погибают. Поэтому, случаи заражения собак саркоптозом во время прогулки встречаются нечасто и основной путь передачи заболевания – непосредственный контакт с больным животным или использование его предметов ухода и содержания (расческа, ошейник, лежанка и т.д.).

Однако не стоит забывать о том, что клещи, вызывающие саркоптоз у собаки, являются паразитами и для размножения их необходим хозяин, в эпидермисе которого они ведут активную жизнедеятельность. Находясь в постоянном поиске своего специфического хозяина, они перемещаются и могут попадать на различные предметы, например, на обувь или одежду владельца собаки, что также может привести к заражению питомца.

Еще одна проблема, связанная с передачей саркоптоза – бессимптомные носители заболевания. Мигрируя в поисках своего специфического хозяина, зудневые клещи могут временно поселятся на коже кошек, кроликов, свиней, лошадей и других животных, при контакте с которыми пес может заболеть. Так же бессимптомными переносчиками заболевания могут быть собаки, которые регулярно проходят противопаразитарную обработку.

Симптомы саркоптоза у собаки

Как и любое другое заболевание, саркоптоз имеет свой инкубационный период – время, необходимое для внедрения клеща в эпидермис, начала размножения и получения ответной реакции организма животного на его жизнедеятельность. В зависимости от возраста и состояния иммунитета собаки, на это может уйти от 2 до 7 дней и более. При этом у щенков, и ранее переболевших саркоптозом питомцев, симптомы заболевания проявляются раньше, нежели у взрослых псов с высоким (крепким) иммунитетом. Далее, более подробно рассмотрим симптомы саркоптоза собак по мере их нарастания.

  • Покраснение участков кожи с более короткой шерстью: на морде, ушах, шее, животе, подмышках, локтевых и коленных суставах и т.д.
  • Отопедальный (ухо-ножной) рефлекс: довольно часто, особенно во время поглаживаний хозяина, питомец начинает чесать себя задней лапой.
  • На покрасневших участках кожи появляются мелкие папулы (узелки), наполненные прозрачной жидкостью.
  • Нарастание зуда и беспокойства, что приводит к расчесываю папул, на месте которых, формируются корочки.
  • Усиление зуда: собака расчесывает свою кожу до крови, в результате чего на ее поверхности образуются струпы.
  • Развитие алопеции (облысения): формируются бесшерстные участки с огрубелой, подверженной усиленному ороговению и растрескиванию кожей.

Рассматривая саркоптоз у собак на разных стадиях заболевания, можно заметить прогрессирующее ухудшение внешнего вида животного. При этом оно страдает от сильного зуда, меняет свои привычки, отказывается от еды. От него исходит характерный кислый запах, а из-за постоянного травмирования кожи в ходе расчесывания и образования ран, наблюдается присоединение вторичной инфекции.

Без своевременного лечения саркоптоза, у собаки развивается парез (неврологический синдром) конечностей, она стремительно слабеет и теряет вес. Заболевание переходит в хроническую, генерализированную (распространяется по всей поверхности кожи) форму, истощающую силы питомица, и в конечном итоге он погибает.

Диагностика саркоптоза собак

Для того, чтобы дифференцировать саркоптоз от схожих по симптомам заболеваний (дерматит, фолликулит, пиодермия и т.д.) и поставить точный диагноз, проводят микроскопию: выполняется поверхностный соскоб эпидермиса животного и полученный образец изучается под микроскопом на предмет обнаружения клещей, или отложенных ими яиц.

При правильном проведении диагностики саркоптоза собак методом микроскопии, точность постановки диагноза высока, но не 100%. Для этого соскобы эпидермиса необходимо выполнить как можно с большей поверхности кожи, особенно в проблемных местах, где наблюдаются покраснения, расчесы, папулы и другие признаки болезни. Но иногда обнаружить клещей в соскобе не удаётся.

При неправильно проведенной микроскопии, паразитирующие клещи и их яйца обнаруживаются только в половине случаев заболевания, что существенно затрудняет постановку точного диагноза. Если при этом у собаки наблюдаются характерные симптомы саркоптоза, то ей назначают пробное лечение.

Чем лечат саркоптоз у собак?

Важно знать! Саркоптоз – это не безобидная чесотка. Это серьезное, стремительно прогрессирующее заболевание паразитарной природы. Ведь внедрившиеся в кожу питомца клещи, непрерывно размножаются, прокладывают в эпидермисе новые ходы и распространяются по всей коже. Избавиться от них с помощью народных средств невозможно. Поэтому самолечение с применением различного рода трав, примочек, иных снадобий категорически запрещено!

Грамотное лечение саркоптоза у собак предполагает применение современных противопаразитарных препаратов. Одним из таких препаратов является Стронгхолд. в форме капель, которые наносятся на холку животного. Входящий в их состав селамектин, демонстрирует ярко выраженное противопаразитарное действие против саркоптоидных клещей и работает следующим образом — препарат блокирует передачу нервно-мышечных импульсов у паразитов, что приводит к параличу и гибели взрослых клещей.